Под таможенным спором понимаются разногласия между таможенным органом независимо от уровня (федерального, регионального) и участником внешнеэкономической деятельности (юридическим или физическим лицом). В большинстве случаев причиной таможенного спора становится несогласие с действиями (бездействием) или решениями таможенных органов.
Заниматься урегулированием таможенного спора должны юристы и адвокаты, у которых есть необходимая судебная практика по соответствующим видам споров. Решать такие вопросы самостоятельно дорого и долго.
В данной статье разберем специфику таможенных споров, виды таких споров и судебную практику, имеющуюся по ним.
Категории таможенных споров
Таможенные споры делятся на 3 группы: коммерческие, административные (по штрафам и иным санкциям), а также налоговые споры. Исходя из названия, указанные споры связаны, соответственно, с оплатой таможенных платежей, с судебными делами и с НДС.
Приведем наиболее распространенные виды споров из данных категорий:
1. Несогласие с кодом товарной номенклатуры.
Такие споры считаются самыми неоднозначными и сложными. Именно по коду определяется ставка таможенной пошлины. И если отнесение товара к категории вызывает сомнения, то возникают претензии и проблемы.
Ошибки в определении кода совершают и таможенные декларанты, и таможенные представители. Причина — в большом количестве законов и подзаконных актов, в разнообразии технических характеристик. Требуется учитывать цель и технические условия использования, материал и качество товара, также нужно доказать конкретную цель ввоза. К примеру, сомнения могут вызывать приборы и оборудование из серии «умная техника», так как их часто включают в разные категории.
Но окончательное решение в этом вопросе — прерогатива таможни. Анализируется информация в предоставленной декларации. Если есть неоднозначные моменты, то выбирается код, который дает больший размер таможенной пошлины и невыгоден участнику ВЭД. В таком случае необходимо подготовиться к оспариванию вынесенного решения, однако только при 100%-й уверенности в правоте. При отсутствии веских доводов без адвоката по таможенным спорам, а также без заключения независимых экспертов по ввозимым товарам не обойтись.
2. Обжалование КТС.
Корректировка таможенной стоимости — самый частый предмет споров в судебной практике. Для ведения таких дел адвокатам нужна обширная база знаний и практика в таможенном праве. Важно изучать актуальные судебные решения, которые касались соответствующей категории товаров. Требуется достоверная информация о товаре, включая его характеристики и цели использования, о внешнеторговом контракте, доставке и контрагенте.
3. Административные правонарушения.
Споры возникают из-за несвоевременного предоставления отчетности, отсутствия декларирования или подачи некорректных данных о товаре.
4. Возмещение убытков, причиненных действиями таможни.
Процессы по таким делам — крайне длительные. Оппонентом в споре выступает сама Федеральная таможенная служба РФ (ФТС). Средства взыскиваются из Федеральной казны.
5. Несогласие с примененной тарифной ставкой или льготой.
Согласно ЕАТС, ряд товаров можно подвести под льготное обложение. Однако при сомнениях в стране происхождении ФТС может отказать участнику ВЭД в особых условиях, что приводит к спорам и разбирательствам.
6. Отказ в возврате НДС (как импортного, так и экспортного).
7. Проблемы с логистикой.
8. Претензии по поводу условий внешнеторгового контракта.
Можно избежать проблем, если заранее обратиться за помощью в составлении договора к юристу. Только специалист способен предусмотреть любые «подводные камни» таких документов и предупредить о возможных рисках. Содействие юриста минимизирует претензии и вопросы таможенных органов в дальнейшем — при оформлении товара на границе.
9. Оспаривание итогов выездной проверки.
Самым вероятным является один из вышеуказанных случаев. Но также выявляются и более серьезные правонарушения, некоторые из которых могут привести даже к уголовному преследованию. Позаботьтесь о сопровождении адвоката по таможенным спорам уже в момент проведения проверки. Так удастся оперативно получать профессиональные разъяснения и давать компетентные ответы по запросам таможенных органов, а также указывать проверяющим на пропущенные нюансы и важные факты.
Видов таможенных споров гораздо больше, чем мы перечислили. Это и неправильное количество деклараций, и ошибки в их заполнении, и проблемы с возвратом излишней пошлины, уплаченной ранее. Так как каждый случай индивидуален, все участники ВЭД считают таможенные споры одним из наиболее неоднозначных и трудных опытов в текущей деятельности.
Запишитесь на консультацию юриста
* Первичная консультация юриста по телефону
* Консультация юриста (устная) —
по документам / материалам дела до 1 часа
Запись на консультацию
Как урегулировать таможенный спор?
Порядок разрешения зависит от категории спора. Допускается как досудебный, так и судебный.
Досудебный (или ведомственный) порядок обжалования предусматривает обращение в вышестоящий таможенный орган. Процедура работает неидеально.
Обжалование возможно не позднее 3 месяцев с момента нарушения права. Как лучше действовать в той или иной ситуации, подскажет юрист. Срок рассмотрения жалоб — 1–2 месяца.
Обжалование предусматривает 3 этапа:
- Обращение. В жалобе необходимо указать все факты, по поводу которых появились претензии.
- Рассмотрение. Специалисты вышестоящего уполномоченного органа могут запросить дополнительные документы.
- Принятие решения. Во многих случаях требуется продолжить отстаивание своих прав в судебном порядке.
Внесудебное урегулирование спора позволяет выбирать субъект, а также подсудность дела, когда территориальный и вышестоящий таможенные органы находятся в разных субъектах РФ.
Но следует помнить: при ведомственном порядке обжалования решение таможенного органа не может быть отменено, а его исполнение — приостановлено.
Более действенный способ урегулирования таможенных споров — разбирательства в арбитраже. Но судебные решения даже по идентичным товарам часто кардинально отличаются. Процессы длятся очень долго, а стороны не могут прийти к взаимопониманию. По этой причине складывается противоречивая судебная практика, она постоянно обновляется, принимаются все новые законы и другие нормативные акты. Многие юристы не в состоянии применять к очередным делам даже собственный предыдущий опыт.
Поэтому для содействия важно искать специалистов, которые занимаются исключительно таможенными спорами. Ведь при ведении общей практики адвокаты или юристы могут быть не знакомы с нюансами делопроизводства именно в этой сфере. Еще лучше, если специалист сталкивался с особо сложными и неоднозначными случаями и имеет успешный опыт их разрешения.
Рекомендуем привлекать юристов и урегулировать претензии по таможенным вопросам еще в ходе подготовки документов. Пример из нашей практики: фирма не планировала обжаловать КТС, так как посчитала размер платежа незначительным. Однако через полгода таможенный орган скорректировал стоимость товара клиента уже по всем декларациям за 3 последних года. В итоге доначисленная сумма стала в 6 раз больше. Отсюда вывод: обжаловать следует любые вынесенные решения независимо от размера платежа.
Таможенные споры рассматриваются в судах очень часто, уступая только налоговым. Но процессы всегда длительные: 3–12 месяцев и больше. И надо быть готовым, что решение окажется не в Вашу пользу и придется обжаловать его в вышестоящих инстанциях.
Но, исходя из нашей практики, в таможенных спорах отмечается положительная тенденция и суды все чаще принимают сторону предпринимателей. Мы выигрываем для клиентов до 90 % таких дел.
Первая консультация юриста по ВЭД — бесплатная. Урегулируем все виды таможенных споров в любых регионах России. Для этого тщательно изучаем имеющиеся документы и последнюю судебную практику по аналогичным делам.