В статьи КоАП и УК РФ, которые касаются ответственности за неуплату назначенного содержания для детей либо нетрудоспособных родителей, внесены изменения. Согласно новым правилам, с 10.01.22 должники будут наказываться даже в том случае, если внесли не всю положенную сумму алиментов. Об этих правках информирует официальный сайт Госдумы РФ.
Когда семья распадается, родители не перестают нести ответственность — они должны и дальше принимать участие в воспитании и материальном обеспечении своего ребенка. А тем, кто не соблюдает такие обязательства и неоднократно отказывается выплатить всю сумму алиментов, грозит более серьезное наказание — вплоть до уголовного.
С 2022 года к подобным нарушителям будет применяться как административная ответственность, так и в соответствии с УК. Вполне возможно — в виде реального тюремного срока.
Риск оказаться за решеткой возникнет даже у тех, кто задолжал всего 1000 рублей.
Это ужесточение наказания для должников по уплате алиментов. Документ вносит необходимые изменения и в административный, и в уголовный кодексы.
Теперь хитрых неплательщиков ожидают более чувствительные последствия. Среди них — уголовная ответственность. Но сначала, как и прежде, им будет назначаться административное наказание.
Данные нововведения были инициативой правительства. Однако они стали результатом бурного обсуждения этой темы различными общественными движениями, занимающимися проблемами материнства и детства.
В первую очередь, для самих должников. Для тех из них, кто не спешит расплатиться по алиментам, спокойная жизнь закончится. Это коснется в том числе лиц, которые просрочили лишь небольшую сумму или погашают долг постепенно — частями.
Ежегодно в указанную категорию злостных неплательщиков алиментов, а значит под УК (статью 157), попадают до нескольких десятков тысяч человек. И это только по старым нормам. Например, в 2019 году было осуждено 47 000 физлиц, а в 2020 — чуть меньше, но тоже много: 38 тысяч. А с принятием поправок претендентов на реальный срок станет еще больше — скорее всего, сразу в десятки раз. Или же этого не произойдет и они превратятся в добросовестных плательщиков алиментов.
Также закон интересен и взыскателям. Шансы получить положенные выплаты у каждого получателя серьезно повысятся. Кроме того, появятся дополнительные рычаги воздействия на тех нарушителей, кто в состоянии платить, но не делает этого.
Прояснится ситуация и для прокуроров, судей и приставов. Если раньше было сложно точно установить факт неуплаты алиментов из-за расплывчатых формулировок в нормативных актах, то теперь путаницы удастся избежать.
Уголовная ответственность для неплательщиков алиментов наряду с административной применялась и в предыдущие годы. Вопрос регулировался КоАП (статьей 5.35.1) и УК РФ (статьей 157).
В частности, к административной ответственности привлекались должники, которые в рамках исполнительного производства без уважительных причин задержали выплату алиментов на 2 месяца или дольше. К примеру, положенная сумма за январь не поступила в установленный срок. Поэтому с 1 февраля начинается отсчет указанных двух месяцев. Соответственно, уже с 2 апреля, если необходимая сумма так и не переведена получателю, можно применять к нарушителю статью 5.35.1 КоАП.
Эта мера заставляет почти 40 % должников частично или даже полностью рассчитываться по алиментам.
Уголовная ответственность становилась возможной, только если в течение предшествующего года применялась административная. Таким образом, первым всегда было дело об административном правонарушении. А уже после возбуждалось уголовное.
Но здесь имелась в виду исключительно полная неуплата. Именно так трактовали закон и судьи, и приставы, и, конечно, сами должники. То есть можно было не волноваться о наказании, перечисляя по 1000 рублей в счет положенных 10 000 руб. Неполнота суммы не была равна неуплате вообще.
С 10.01.22 административная и уголовная ответственность предусматривается при любом размере долга. Для примера — лицо обязано платить 10 000 рублей ежемесячно. Обязательством считается перечисление суммы, которая значится в нотариальном соглашении или в решении суда. То есть если она уплачена полностью — для санкций оснований нет. Не хватает хоть немного — факт уже признаётся правонарушением или преступлением.
Это прекратит практику ухода должников от ответственности путем перевода получателю незначительных, а иногда — символических сумм в счет назначенных алиментов.
Соответствующее дело возбуждает пристав — для этого составляется протокол. Побудить сделать это вправе мать ребенка или другой взыскатель. У приставов большая нагрузка и много других исполнительных производств. А значит, чтобы добиться результата, придется плотно с ними взаимодействовать. Проявив активность, получится сдвинуть дело с мертвой точки. Подать необходимое обращение своему приставу можно через портал госуслуг.
Дела по КоАП (статье 5.35.1) рассматриваются в мировом суде. После вынесения постановления и вступления его в силу наступает административная ответственность для должника.
Наказания в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ
Обязательные работы |
20–150 часов |
Административный арест |
10–15 суток |
Штраф (при невозможности назначить обязательные работы или арест) |
20 тысяч рублей |
На практике есть достаточно много случаев привлечения к административной ответственности при неуплате алиментов.
Если нарушитель, которому назначили обязательные работы, уклоняется от их выполнения, он может получить значительный штраф — 150–300 тысяч рублей.
Но наказывать по статье 5.35.1 КоАП за неуплаченную неустойку не допускается.
Административная ответственность сама по себе не означает снятия основной претензии к должнику и погашения долга. Если вопрос не решен, возбуждается уголовное дело. Это можно сделать в промежуток между моментом вступления в силу административного наказания и датой окончания его исполнения.
Статья 157 УК касается преступлений небольшой тяжести, а срок давности по ним установлен в 2 года. Таким образом, злостному неплательщику алиментов грозит наказание максимум в течение 2 лет с момента совершеннолетия его ребенка.
Такое же уголовное дело разрешается возбуждать и по заявлению получателя алиментов или иного лица, назначенного взыскателем.
Наказания в соответствии со статьей 157 УК РФ
Исправительные либо принудительные работы |
Срок до 1 года |
Арест |
Срок до 3 месяцев |
Лишение свободы |
Срок до 1 года |
Также предусмотрено и еще одно новое положение: в случае полного погашения долга по алиментам нарушителя освободят от уголовной ответственности.
Любые виды уголовных наказаний оказывают серьезное негативное влияние на жизнь должника. Его могут лишить родительских прав или ограничить в трудоустройстве. На первый взгляд это достаточно законопослушный гражданин: не мошенник, не вор и не убийца. Однако службы безопасности предприятий проверяют факты привлечения претендентов к ответственности. Если выяснится, что выносился приговор, это станет поводом отказать в приеме. Неважно, что причина всего лишь в неуплате алиментов, — в глазах общества и закона такое поведение считается преступлением. Ждать оправдания по таким делам почти бессмысленно: подобных прецедентов в судебной практике буквально единицы.
Реальный пример: мужчина работал официально и имел положительные характеристики. Был женат, не судим и содержал двоих детей. Но на еще одного своего ребенка алименты не платил. Суд посчитал его виновным, удержал 10 % от заработка в пользу государства и отправил в качестве наказания на исправительные работы в течение 9 месяцев.
При этом стоит помнить: лишение родительских прав не освобождает от обязательств по алиментам. Если они не выплачиваются, также возможна уголовная ответственность.
Наказание положено при совершении правонарушения и отсутствии объективных обстоятельств, которые мешали бы исполнить алиментные обязательства.
Исходя из разъяснений прокуроров, приставов и судов, уважительными причинами могут считаться:
Однако ответственности избежать не удастся при следующих объяснениях:
А в некоторых случаях положение должника даже усугубится:
Для этого требуется доказать, что неуплата алиментов носила злостный характер или должника ранее уже привлекали к административной либо уголовной ответственности. Это не гарантия, что суд вынесет нужное решение. Но такие сведения существенно помогут в деле. Будут учитываться сопутствующие обстоятельства, в частности длительность задержки выплат и ее причины.
Таким образом, если цель — лишить родительских прав, стоит начинать с привлечения к ответственности, причем к любой.
Поделиться