Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», исполнительским сбором признается санкция, имеющая штрафной характер: на должника возлагается обязанность произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушения в процессе исполнительного производства.
Исполнительский сбор нельзя наложить два и более раз, поскольку происходит это один раз. И перед его назначением пристав устанавливает добровольный срок погашения. Важно, чтобы должнику поступило уведомление в установленном порядке о возбуждении в отношении него исполнительного производства.
Как происходит расчет исполнительского сбора?
Согласно Федеральном закону «Об исполнительно производстве», исполнительский сбор составляет (7 %) семь процентов от подлежащей взысканию суммы или же имущества, которое взыскивается. Но не меньше 1 тыс. рублей с физ.лица или ИП, и не меньше 10 тыс. рублей с юр. лица.
Если дело касается неисполнения исполнительного документа неимущественного характера, то исполнительский сбор с физ.лица или ИП – 5 тыс. рублей, а с юр.лица – 50 тыс. рублей. Нельзя более двух раз наложить исполнительский сбор, и в случае неуплаты периодических платежей, сбор взыскивается в расчете от суммы каждого из платежей по-отдельности.
Можно ли уменьшить исполнительский сбор (пошагово)?
В самом деле, законодательно предусмотрена возможность должника претендовать на уменьшение исполнительского сбора, получить на него рассрочку или отсрочку платежа. Для этого должнику необходимо обратиться в суд и получить от него решение, меняющее порядок исполнения. При этом важно понимать, что, принимая решение, суд исходит из степени вины должника. Максимальный срок как на рассрочку, так и на отсрочку можно получить на полгода.
Теперь предлагаем подробнее ознакомиться с процедурой снижения исполнительского сбора.
- Во-первых, получаете постановление от ФССП. Сделать это можно: по почте, обратиться лично или через представителя к должностному лицу, направить запрос в приставы.
- Во-вторых, собираете доказательства для уменьшения. Важно помнить, что эти факты должны быть подтверждены документально. В этом вопросе учитывается: степень вины, имущественное положение и иные существенные для дела обстоятельства.
- В-третьих, подача заявления в суд. В этом деле важно правильно определить, в какой суд подавать заявление. Например, если дело было в арбитражном производстве, то и заявление в Арбитражный суд. Заявление можете направить лично, через канцелярию суда, по почте.
- В-четвертых, происходит рассмотрение судом заявления. Продолжительность может занять более десяти дней.
- В-пятых, принимается решение.
Можно ли вернуть исполнительский сбор?
Если сбор уже был взыскан приставами, то Вы можете его вернуть, если:
- Произошла отмена судебного акта / исполнительного документа;
- Пристав отменил акт по жлобе должника;
- По решению суда должника освободили от уплаты сбора;
- Была снижена сумма санкции;
- Излишне взысканная лицами ФССП сумма сбора.
Максимальный срок возврата – не более 30 дней с момента принятия заявления.
В каких ситуациях можно не платить исполнительский сбор?
Когда задолженность была оплачена должником в период добровольного исполнения, также, помимо этого сбор не оплачивается, если гражданин в силу форс-мажорных обстоятельств не имел возможности добровольно оплатить долг.
Помимо вышеуказанных обстоятельств для освобождения предусмотрены еще такие случаи:
- Мировое соглашение;
- Исполнение определение суда об обеспечительных мерах;
- Взыскание расходов, которые сопутствуют совершению исполнительных действий;
- Повторное предъявление исполнительного документа и иные случаи.
Подлежат ли действия / бездействия пристава обжалованию?
Конечно, любое вынесенное решение, действие / бездействие со стороны пристава можно подвергнуть обжалованию в судебном порядке.
На рассмотрение жалобы отводиться десять дней. Суд может вынести об отмене постановления, если:
- Постановление было вынесено преждевременно;
- Был нарушен порядок возбуждения производства;
- Были назначены санкции по тем делам, на которые запрещено накладывать взыскание сбора;
- Был взыскан за своевременно уплаченный долг;
- Была неверно рассчитана сумма сбора + завышение его размера;
- Был совершен неправомерный отказ в принятии доказательств непреодолимой силы и отказ в продлении срока добровольного исполнения.