Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», исполнительским сбором признается санкция, имеющая штрафной характер: на должника возлагается обязанность произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушения в процессе исполнительного производства.
Исполнительский сбор нельзя наложить два и более раз, поскольку происходит это один раз. И перед его назначением пристав устанавливает добровольный срок погашения. Важно, чтобы должнику поступило уведомление в установленном порядке о возбуждении в отношении него исполнительного производства.
Согласно Федеральном закону «Об исполнительно производстве», исполнительский сбор составляет (7 %) семь процентов от подлежащей взысканию суммы или же имущества, которое взыскивается. Но не меньше 1 тыс. рублей с физ.лица или ИП, и не меньше 10 тыс. рублей с юр. лица.
Если дело касается неисполнения исполнительного документа неимущественного характера, то исполнительский сбор с физ.лица или ИП – 5 тыс. рублей, а с юр.лица – 50 тыс. рублей. Нельзя более двух раз наложить исполнительский сбор, и в случае неуплаты периодических платежей, сбор взыскивается в расчете от суммы каждого из платежей по-отдельности.
В самом деле, законодательно предусмотрена возможность должника претендовать на уменьшение исполнительского сбора, получить на него рассрочку или отсрочку платежа. Для этого должнику необходимо обратиться в суд и получить от него решение, меняющее порядок исполнения. При этом важно понимать, что, принимая решение, суд исходит из степени вины должника. Максимальный срок как на рассрочку, так и на отсрочку можно получить на полгода.
Теперь предлагаем подробнее ознакомиться с процедурой снижения исполнительского сбора.
Если сбор уже был взыскан приставами, то Вы можете его вернуть, если:
Максимальный срок возврата – не более 30 дней с момента принятия заявления.
Когда задолженность была оплачена должником в период добровольного исполнения, также, помимо этого сбор не оплачивается, если гражданин в силу форс-мажорных обстоятельств не имел возможности добровольно оплатить долг.
Помимо вышеуказанных обстоятельств для освобождения предусмотрены еще такие случаи:
Конечно, любое вынесенное решение, действие / бездействие со стороны пристава можно подвергнуть обжалованию в судебном порядке.
На рассмотрение жалобы отводиться десять дней. Суд может вынести об отмене постановления, если:
Поделиться