10 минут 253

Как развестись через суд без личного участия

Логотип компании
4-Й Верхний Михайловский проезд, дом 6, корпус 1, помещение 1, офис 4, Москва, 115419
Телефон: +7 929 649 25 67 Телефон: +7 495 664 69 69 Телефон: +7 495 958 18 63
Как развестись через суд без личного участия - вопрос нашему юристу. Наш телефон в Москве📞 8 (495) 664-69-69

Согласно Семейному кодексу, супруги могут расторгнуть брак через органы ЗАГС или через суд — выбор учреждения зависит от обстоятельств. В частности, судебный порядок развода предполагается в следующих ситуациях (ст. 21 СК РФ):

  • у пары есть общие несовершеннолетние дети;
  • один из брачных партнёров не соглашается расторгать брак (независимо от наличия общих детей).

Ко второму случаю относится и такое положение дел, когда один супруг формально не возражает против развода, но физически уклоняется от его оформления в органах ЗАГС. Например, отказывается подать заявление о расторжении брака или посетить отделение ЗАГС для государственной регистрации развода.

Описанные обстоятельства встречаются достаточно часто, но многие не решаются доводить дело до судебного процесса, который традиционно ассоциируется у людей со сложностями и затратами. Однако пребывание в неопределённости без официального развода чревато ещё более неприятными последствиями. Например, если супруги разъедутся, но не оформят расторжение брака, а затем один из них приобретёт ценное движимое или недвижимое имущество, формально оно будет считаться совместно нажитым, то есть общим. Доказать, что это личная собственность, можно, но сложно, и только в ходе тяжбы о разделе имущества, которая редко проходит безболезненно.

Между тем как раз в судебном расторжении брака ничего проблематичного нет: это техническая процедура, которая не потребует много времени и финансовых вложений. Тем более что инициатор развода вправе не участвовать в ней лично.

Пройдёмся по основным этапам дистанционного расторжения брака через суд.

Выбор судебного органа

Если между мужем и женой отсутствует спор о несовершеннолетних детях или разделе имущества стоимостью больше 50 тысяч рублей, заявление о расторжении брака подаётся мировому судье. В остальных случаях разводиться нужно будет через районный или городской суд общей юрисдикции.

Территориальный выбор мирового судьи нужно сделать с учётом правил, закреплённых в законе:

1. Обычно заявление подаётся судье, чей участок расположен по адресу регистрации ответчика, то есть второго супруга. Это возможно, даже если фактически он в этом месте не живёт. Если же инициатор развода хочет обратиться к судье по реальному адресу проживания ответчика, отличному от прописки, истцу придётся обосновать, что тот физически там находится.

Если место жительства другого супруга неизвестно или у него нет адреса прописки в России, истец вправе подать заявление в судебный участок по последнему известному ему месту жительства ответчика — например, по тому, где они жили вместе до расставания. Ещё один вариант — подача заявления судье по месту нахождения имущества второго супруга.

2. В определённых ситуациях истец имеет право подать заявление в судебный участок, приписанный к своему адресу жительства (п. 4 ст. 29 ГПК РФ):

  • если состояние здоровья не позволяет ему прибыть на место жительства ответчика;
  • если с ним живёт несовершеннолетний ребёнок.

В таком случае в заявлении необходимо описать соответствующие обстоятельства и приложить подтверждающие материалы: медицинские документы или свидетельство о рождении ребёнка.

Найти адрес судебного участка по месту жительства истца или ответчика сегодня можно с помощью Интернета:

  • на портале ГАС «Правосудие»;
  • на сайте регионального госоргана, например Департамента по обеспечению деятельности мировых судей;
  • на электронном ресурсе мировых судей своего города или субъекта.

Подготовка заявления

При оформлении обращения в суд можно воспользоваться разработанным нами шаблоном.

Шаблон искового заявления о расторжении брака

Важно учитывать, что это базовая форма, которая применяется в тех случаях, когда инициатор просит суд только расторгнуть брак без урегулирования дополнительных вопросов. Поэтому в документ включается отметка, что споры о детях и разделе общего имущества между супругами отсутствуют.

Однако это вовсе не значит, что истец утрачивает право на разрешение подобных конфликтов и отказывается от любых требований. Их можно урегулировать в ходе отдельного судебного процесса уже после расторжения брака: например, обратиться в суд с иском об определении места жительства ребёнка, взыскании алиментов, разделе совместно нажитой собственности и т. д. Аналогичное право предоставлено и другому супругу, который может заявить свои требования о детях и имуществе либо в рамках первоначального бракоразводного процесса, либо позже путём подачи отдельного иска.

Чтобы избавить себя от необходимости лично участвовать в судебной тяжбе, инициатору развода следует приложить к заявлению ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие и направлении ему копии судебного решения.

Шаблон ходатайства о рассмотрении дела о расторжении брака в отсутствие истца

Такая возможность предоставлена участникам судебного разбирательства пунктом 5 ст. 167 ГПК РФ. Если же в назначенное время на судебное заседание не явится и оповещённый о его проведении супруг-ответчик, суд на основании ст. 233 ГПК РФ рассмотрит дело без обеих сторон и вынесет заочное решение о расторжении брака.

Подача заявления в суд

Заявление следует изготовить в 3 экземплярах: для самого истца, а также для ответчика и суда. Иск и приложения к нему должны быть оригиналами или копиями, заверенными нотариусом либо выдавшим изначальный документ органом.

Если истец выберет вариант с нотариальным заверением, расходы на услуги нотариуса можно взыскать с ответчика, включив соответствующее требование в исковое заявление или озвучив ходатайство на судебном заседании. Судье нужно будет предъявить квитанцию или чек, подтверждающий оплату работы нотариальной конторы.

Если же инициатор развода приложит к иску оригиналы документов, впоследствии после вступления судебного вердикта в силу их можно будет забрать из дела, заменив на копии.

Перед подачей заявления в суд нужно выполнить ещё две обязанности:

1. Оплатить госпошлину, которая на текущий момент для подобных разбирательств составляет 600 рублей (пп. 5 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Провести платёж можно через портал «Госуслуги», онлайн-банк или терминал для оплаты. Чек прикладывается к иску для суда в качестве подтверждения исполнения обязанности.

2. Уведомить ответчика. Для этого ему направляются заказным письмом иск и копии всех приложенных к нему документов. Чек, полученный в отделении связи при отправке корреспонденции, также нужно приложить к экземпляру заявления для судебного органа.

Теперь остаётся только подать иск с приложениями на рассмотрение мировому судье. Передать документы можно:

1. При личном посещении судебного участка. Предварительно стоит уточнить часы приёма документов на сайте органа. При передаче комплекта материалов сотруднику участка надо попросить его поставить отметку на экземпляре истца о том, что заявление было принято в определённую дату.

2. По почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Датой подачи иска судье будет считаться день сдачи отправления в отделение связи.

3. При наличии подтверждённой учётной записи ЕСИА — в электронном виде через электронный портал ГАС «Правосудие» или сайт суда (услуга «Подача процессуальных документов в электронном виде»). Регламент подачи электронных обращений в суд описан в Приказе Судебного департамента при Верховном Суде РФ № 251 от 27.12.2016.

4. Через МФЦ. Согласно Постановлению Правительства РФ № 1457 от 19.08.2022, многофункциональные центры должны предоставлять гражданам бесплатный доступ к ГАС «Правосудие» в специальных пользовательских секторах и информировать их о порядке доступа к системе.

Далее нужно дождаться судебного заседания. Как уже было сказано, присутствовать на нём необязательно, если к иску было приложено соответствующее ходатайство. Если суд по какой-то причине перенесёт рассмотрение дела (например, решит дать супругам срок на примирение), такое ходатайство нужно подать повторно. Его содержание ничем не отличается от первого, кроме новой даты заседания. Подать его можно по почте или в электронном виде по аналогии с иском.

Регистрация расторжения брака

После вынесения судьёй решения нужно дождаться дня его вступления в законную силу. Именно этот момент будет считаться датой расторжения брака (ст. 25 СК РФ). Если инициатор развода ходатайствовал в суд о рассмотрении дела без него, вступивший в силу вердикт должны прислать ему по почте.

Однако это ещё не финальная точка: расторжение брака нужно зарегистрировать в органе ЗАГС. Суд сам направляет туда выписку из своего решения в течение 3 дней со дня его вступления в силу.

За государственную регистрацию расторжения брака и выдачу свидетельства необходимо внести госпошлину — 650 рублей для каждого супруга (пп. 2 п. 1 ст. 333.26 НК РФ).

Далее любой супруг может обратиться в отделение ЗАГС по своему выбору, чтобы зарегистрировать развод и получить соответствующее свидетельство. При себе желательно всё-таки иметь решение суда, а также паспорт. В отсутствие такой возможности можно направить в ведомство представителя по нотариально удостоверенной доверенности.

Кроме того, подать заявку на регистрацию развода в органы ЗАГС можно в электронном виде — через портал «Госуслуги».

Свидетельство о расторжении брака выдаётся в отделении ЗАГС по месту обращения (ст. 35 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997). Спешить за ним необязательно, но стоит учитывать, что повторно вступить в брачные отношения до получения этого документа разведённые супруги не имеют права.

Поделиться

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.
Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Юридическая компания «АККОРД»

4-Й Верхний Михайловский проезд, дом 6, корпус 1, помещение 1, офис 4

Москва

115419

Россия

+7 929 649 25 67

+7 495 664 69 69

+7 495 958 18 63

info@юкаккорд.рф

Как развестись через суд без личного участия

Как развестись через суд без личного участия - вопрос нашему юристу. Наш телефон в Москве📞 8 (495) 664-69-69

Согласно Семейному кодексу, супруги могут расторгнуть брак через органы ЗАГС или через суд — выбор учреждения зависит от обстоятельств. В частности, судебный порядок развода предполагается в следующих ситуациях (ст. 21 СК РФ):

Ко второму случаю относится и такое положение дел, когда один супруг формально не возражает против развода, но физически уклоняется от его оформления в органах ЗАГС. Например, отказывается подать заявление о расторжении брака или посетить отделение ЗАГС для государственной регистрации развода.

Описанные обстоятельства встречаются достаточно часто, но многие не решаются доводить дело до судебного процесса, который традиционно ассоциируется у людей со сложностями и затратами. Однако пребывание в неопределённости без официального развода чревато ещё более неприятными последствиями. Например, если супруги разъедутся, но не оформят расторжение брака, а затем один из них приобретёт ценное движимое или недвижимое имущество, формально оно будет считаться совместно нажитым, то есть общим. Доказать, что это личная собственность, можно, но сложно, и только в ходе тяжбы о разделе имущества, которая редко проходит безболезненно.

Между тем как раз в судебном расторжении брака ничего проблематичного нет: это техническая процедура, которая не потребует много времени и финансовых вложений. Тем более что инициатор развода вправе не участвовать в ней лично.

Пройдёмся по основным этапам дистанционного расторжения брака через суд.

Выбор судебного органа

Если между мужем и женой отсутствует спор о несовершеннолетних детях или разделе имущества стоимостью больше 50 тысяч рублей, заявление о расторжении брака подаётся мировому судье. В остальных случаях разводиться нужно будет через районный или городской суд общей юрисдикции.

Территориальный выбор мирового судьи нужно сделать с учётом правил, закреплённых в законе:

1. Обычно заявление подаётся судье, чей участок расположен по адресу регистрации ответчика, то есть второго супруга. Это возможно, даже если фактически он в этом месте не живёт. Если же инициатор развода хочет обратиться к судье по реальному адресу проживания ответчика, отличному от прописки, истцу придётся обосновать, что тот физически там находится.

Если место жительства другого супруга неизвестно или у него нет адреса прописки в России, истец вправе подать заявление в судебный участок по последнему известному ему месту жительства ответчика — например, по тому, где они жили вместе до расставания. Ещё один вариант — подача заявления судье по месту нахождения имущества второго супруга.

2. В определённых ситуациях истец имеет право подать заявление в судебный участок, приписанный к своему адресу жительства (п. 4 ст. 29 ГПК РФ):

В таком случае в заявлении необходимо описать соответствующие обстоятельства и приложить подтверждающие материалы: медицинские документы или свидетельство о рождении ребёнка.

Найти адрес судебного участка по месту жительства истца или ответчика сегодня можно с помощью Интернета:

Подготовка заявления

При оформлении обращения в суд можно воспользоваться разработанным нами шаблоном.

Шаблон искового заявления о расторжении брака

Важно учитывать, что это базовая форма, которая применяется в тех случаях, когда инициатор просит суд только расторгнуть брак без урегулирования дополнительных вопросов. Поэтому в документ включается отметка, что споры о детях и разделе общего имущества между супругами отсутствуют.

Однако это вовсе не значит, что истец утрачивает право на разрешение подобных конфликтов и отказывается от любых требований. Их можно урегулировать в ходе отдельного судебного процесса уже после расторжения брака: например, обратиться в суд с иском об определении места жительства ребёнка, взыскании алиментов, разделе совместно нажитой собственности и т. д. Аналогичное право предоставлено и другому супругу, который может заявить свои требования о детях и имуществе либо в рамках первоначального бракоразводного процесса, либо позже путём подачи отдельного иска.

Чтобы избавить себя от необходимости лично участвовать в судебной тяжбе, инициатору развода следует приложить к заявлению ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие и направлении ему копии судебного решения.

Шаблон ходатайства о рассмотрении дела о расторжении брака в отсутствие истца

Такая возможность предоставлена участникам судебного разбирательства пунктом 5 ст. 167 ГПК РФ. Если же в назначенное время на судебное заседание не явится и оповещённый о его проведении супруг-ответчик, суд на основании ст. 233 ГПК РФ рассмотрит дело без обеих сторон и вынесет заочное решение о расторжении брака.

Подача заявления в суд

Заявление следует изготовить в 3 экземплярах: для самого истца, а также для ответчика и суда. Иск и приложения к нему должны быть оригиналами или копиями, заверенными нотариусом либо выдавшим изначальный документ органом.

Если истец выберет вариант с нотариальным заверением, расходы на услуги нотариуса можно взыскать с ответчика, включив соответствующее требование в исковое заявление или озвучив ходатайство на судебном заседании. Судье нужно будет предъявить квитанцию или чек, подтверждающий оплату работы нотариальной конторы.

Если же инициатор развода приложит к иску оригиналы документов, впоследствии после вступления судебного вердикта в силу их можно будет забрать из дела, заменив на копии.

Перед подачей заявления в суд нужно выполнить ещё две обязанности:

1. Оплатить госпошлину, которая на текущий момент для подобных разбирательств составляет 600 рублей (пп. 5 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Провести платёж можно через портал «Госуслуги», онлайн-банк или терминал для оплаты. Чек прикладывается к иску для суда в качестве подтверждения исполнения обязанности.

2. Уведомить ответчика. Для этого ему направляются заказным письмом иск и копии всех приложенных к нему документов. Чек, полученный в отделении связи при отправке корреспонденции, также нужно приложить к экземпляру заявления для судебного органа.

Теперь остаётся только подать иск с приложениями на рассмотрение мировому судье. Передать документы можно:

1. При личном посещении судебного участка. Предварительно стоит уточнить часы приёма документов на сайте органа. При передаче комплекта материалов сотруднику участка надо попросить его поставить отметку на экземпляре истца о том, что заявление было принято в определённую дату.

2. По почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Датой подачи иска судье будет считаться день сдачи отправления в отделение связи.

3. При наличии подтверждённой учётной записи ЕСИА — в электронном виде через электронный портал ГАС «Правосудие» или сайт суда (услуга «Подача процессуальных документов в электронном виде»). Регламент подачи электронных обращений в суд описан в Приказе Судебного департамента при Верховном Суде РФ № 251 от 27.12.2016.

4. Через МФЦ. Согласно Постановлению Правительства РФ № 1457 от 19.08.2022, многофункциональные центры должны предоставлять гражданам бесплатный доступ к ГАС «Правосудие» в специальных пользовательских секторах и информировать их о порядке доступа к системе.

Далее нужно дождаться судебного заседания. Как уже было сказано, присутствовать на нём необязательно, если к иску было приложено соответствующее ходатайство. Если суд по какой-то причине перенесёт рассмотрение дела (например, решит дать супругам срок на примирение), такое ходатайство нужно подать повторно. Его содержание ничем не отличается от первого, кроме новой даты заседания. Подать его можно по почте или в электронном виде по аналогии с иском.

Регистрация расторжения брака

После вынесения судьёй решения нужно дождаться дня его вступления в законную силу. Именно этот момент будет считаться датой расторжения брака (ст. 25 СК РФ). Если инициатор развода ходатайствовал в суд о рассмотрении дела без него, вступивший в силу вердикт должны прислать ему по почте.

Однако это ещё не финальная точка: расторжение брака нужно зарегистрировать в органе ЗАГС. Суд сам направляет туда выписку из своего решения в течение 3 дней со дня его вступления в силу.

За государственную регистрацию расторжения брака и выдачу свидетельства необходимо внести госпошлину — 650 рублей для каждого супруга (пп. 2 п. 1 ст. 333.26 НК РФ).

Далее любой супруг может обратиться в отделение ЗАГС по своему выбору, чтобы зарегистрировать развод и получить соответствующее свидетельство. При себе желательно всё-таки иметь решение суда, а также паспорт. В отсутствие такой возможности можно направить в ведомство представителя по нотариально удостоверенной доверенности.

Кроме того, подать заявку на регистрацию развода в органы ЗАГС можно в электронном виде — через портал «Госуслуги».

Свидетельство о расторжении брака выдаётся в отделении ЗАГС по месту обращения (ст. 35 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997). Спешить за ним необязательно, но стоит учитывать, что повторно вступить в брачные отношения до получения этого документа разведённые супруги не имеют права.