10 минут 292
Ивашкевич Андрей Марьянович - юрист ЮК «Аккорд»
Юрист центра юридических услуг «Аккорд»

Как заключить брачный контракт и не допустить ошибок

Логотип компании
4-Й Верхний Михайловский проезд, дом 6, корпус 1, помещение 1, офис 4, Москва, 115419
Телефон: +7 929 649 25 67 Телефон: +7 495 664 69 69 Телефон: +7 495 958 18 63
Как заключить брачный контракт и не допустить ошибок - он определяет их имущественные права в браке, но можно предусмотреть и положения, в которых будет указано, кому и какое имущество достанется в случае развода. Он определяет их имущественные права в браке, но можно предусмотреть и положения, в которых будет указано, кому и какое имущество достанется в случае развода

Брачный договор — это соглашение лиц, вступающих или вступивших в брак (ст. 40 СК РФ). Он определяет их имущественные права в браке, но можно предусмотреть и положения, в которых будет указано, кому и какое имущество достанется в случае развода.

Брачный контракт можно оформить в любое время:

  • с момента подачи заявления о заключении брака в ЗАГС;
  • после заключения брака.

Заключить брачный договор можно до расторжения брака в ЗАГСе или через суд. Если он заключен до регистрации брака, то в силу вступит с момента такой регистрации.

В России брачный контракт становится все более популярным. Если раньше к нему относились с непониманием, то сейчас количество заключенных договоров достигает 50 000 в год. Брачные договоры оформляются как между обеспеченными людьми, так и между мужчинами и женщинами из среднего класса. Нередко его выбирают супруги, которые планируют разводиться или уже в процессе расторжения брака. Наличие контракта позволяет избежать больших расходов на юристов и длительных судебных разбирательств из-за раздела имущества, ведь оно делится с учетом его положений.

Содержание брачного контракта

Содержание брачного контракта супруги определяют самостоятельно, главное, чтобы он регулировал только имущественные отношения между ними. По договору можно установить любой режим собственности, помимо законного, который действует без контракта.

С учетом положений п.1 ст. 42 СК РФ, контрактом может устанавливаться режим совместной, долевой или раздельной собственности.

Совместная собственность

При таком режиме доли супругов в имуществе не определяются, они совместно владеют и пользуются им. Распоряжаться им можно по взаимному согласию вне зависимости от того, на кого оно оформлено. Если один из супругов совершает сделку, подразумевается, что он действует с согласия второго.

Режим совместной собственности применяется и без брачного контракта, но его можно предусмотреть в договоре, указав, например, что он распространяется только на часть имущества.

Также при режиме совместной собственности защищено личное имущество супругов (ст. 36 СК РФ):

  1. Купленное до заключения брака.
  2. Полученное мужем или женой в браке, но по безвозмездной сделке: в наследство, по договору дарения и пр.

В случае развода такое имущество останется с супругом, которому оно всегда принадлежало, и делиться не будет. Остальное движимое и недвижимое имущество будет поделено поровну.

Долевая собственность

Режим долевой собственности предполагает выделение супругам конкретных долей в праве на имущество. Владение и распоряжение им осуществляется по соглашению обеих сторон. Но один из супругов вправе без согласования со вторым продать, завещать, подарить, обменять или передать в залог свою долю. Единственное, что нужно сделать — предоставить второму супругу преимущественное право выкупа (ст. 250 ГК РФ). Перед продажей доли третьему лицу необходимо уведомить супруга, и, только если он откажется от преимущественного права покупки или проигнорирует предложение, можно выходить на сделку с другим человеком.

Такой режим собственности позволяет выделить доли пропорционально вложениям каждого из супругов в имущество. В брачном контракте нужно указать, на что именно распространяется режим долевой собственности, и по каким критериям определяются доли супругов. В случае развода и раздела выделять доли уже не придется, они будут указаны в контракте.

Раздельная собственность

Если брачным договором предусмотрен режим раздельной собственности, имущество считается личным для каждого из супругов. Владеть, распоряжаться и пользоваться им можно без согласования. Такой режим может распространяться как на все имущество, так и на отдельные его виды: недвижимость, ценные бумаги, автомобили. Обычно режим раздельной собственности устанавливается в отношении недвижимости, и ее полноправным собственником считается супруг, на которого она оформлена.

Однако законом не запрещен режим раздельной собственности и в отношении других видов имущества: предметов роскоши, банковских вкладов, ценных бумаг. Например, к банковским вкладам может применяться режим раздельной, а к недвижимости — совместной или долевой собственности.

Режим раздельной собственности выгоден супругам, у которых есть дети от предыдущих браков. Если один из супругов умрет, его ребенок не сможет рассчитывать на имущество пережившего супруга. Нормы о таком режиме можно указать как в отношении имеющегося имущества, так и в отношении того, что будет приобретено в дальнейшем. Если же в брачном контракте не указано что-либо, оно по умолчанию будет считаться совместной собственностью супругов.

Также необходимо учитывать, что в брачном контракте нельзя указать, что все имущество переходит в собственность только одного из супругов. В таком случае речь будет идти о крайне невыгодном положении второго супруга, который может попытаться оспорить контракт через суд и признать его недействительным.

Какие положения можно включить в брачный договор

Помимо разных режимов собственности в отношении имеющегося или будущего имущества, в брачном договоре могут быть указаны другие положения:

  1. О взаимном содержании. Например, о перечислении денежных средств в пользу одного из супругов. Размер такого содержания определяется сторонами.
  2. О способах участия в доходах: зарплате, заработка от сдачи имущества в аренду, от дивидендов, от доходов в натуральной форме (например, от огорода). В договоре можно указать, какая доля или сумма остается у супруга, и сколько он должен отдать на нужды семьи. Например, 30 % заработка можно оставить себе, а 70 % — перечислить на общий банковский счет.
  3. О порядке несения семейных расходов. Здесь можно указать, кто оплачивает коммунальные услуги, кто — налоги, продукты питания, одежду, лечение и пр.

Также договором могут быть предусмотрены другие положения, касающиеся имущества. Например, по нему можно определить условия проживания супруга в квартире, принадлежащей не ему.

Какие условия нельзя включить в брачный контракт

По закону брачный контракт не может ограничивать законные права и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за разрешением споров (п. 3 ст. 42 СК РФ).

Также договор не может регулировать:

  1. Личные отношения между супругами, их права и обязанности в отношении детей.
  2. Личные и имущественные отношения между супругами и их детьми.
  3. Алиментные обязательства перед супругом или детьми.
  4. Вопросы о проживании детей в случае развода.

Также контракт не может содержать условия, ставящие одного из супругов в крайне невыгодное положение или противоречащие нормам законодательства. Нельзя предусмотреть в нем и положения, обязывающие супругов хранить верность или разрешающие бытовые вопросы: кто будет выносить мусор, готовить, убирать и пр.

Брачный договор не может предусматривать и пункты о вознаграждении за рождение ребенка. Нужно учитывать и п. 2 ст. 42 СК РФ, где указано, что можно установить срок, в течение которого действуют определенные права и обязанности, или поставить их в зависимость от наступления определенного обстоятельства. К примеру, в контракте можно указать, что при рождении ребенка режим долевой собственности супругов меняется на режим совместной.

Как заключить брачный контракт?

Чтобы заключить брачный контракт, нужно согласовать все условия и обратиться к нотариусу. Договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, только в таком случае он будет иметь юридическую силу.

Изменение или расторжение договора

В любое время до расторжения брака супруги могут изменить или расторгнуть контракт, заключив соглашение об этом. Любые изменения должны быть удостоверены нотариусом.

С момента развода брачный договор перестает действовать, за исключением положений, которые предусмотрены на этот случай.

Если брак гражданский

В законах РФ нет понятия «гражданский брак». Согласно п. 1 ст. 10 СК РФ, брак заключается в ЗАГСе, а права и обязанности супругов возникают именно с этого момента. Соответственно, если супруги просто живут вместе, не расписавшись, это браком не признается, и оформить брачный контракт они не могут. Если им нужно урегулировать имущественные вопросы, они могут заключить любой договор гражданско-правового характера: дарения, мены, купли-продажи и пр.

Контракт и соглашение о разделе имущества

Помимо брачного контракта, супруги могут оформить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Это абсолютно разные документы:

  1. Соглашение может быть оформлено только между супругами, брачный контракт же можно заключить и до регистрации брака.
  2. По соглашению можно поделить только нажитое имущество. Брачным контрактом может быть предусмотрен порядок раздела имущества, которое будет приобретено в дальнейшем.
  3. Соглашение не может предусматривать пункты об имущественных обязанностях супругов, в отличие от контракта.

Недействительность брачного контракта

Признать контракт полностью или частично недействительным можно только через суд по основаниям, предусмотренным ГК РФ. Если вы хотите оформить брачный договор и у вас остались вопросы, задайте их нашим юристам онлайн или по телефону.

Поделиться

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.
Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Юридическая компания «АККОРД»

4-Й Верхний Михайловский проезд, дом 6, корпус 1, помещение 1, офис 4

Москва

115419

Россия

+7 929 649 25 67

+7 495 664 69 69

+7 495 958 18 63

info@юкаккорд.рф

Как заключить брачный контракт и не допустить ошибок

Как заключить брачный контракт и не допустить ошибок - он определяет их имущественные права в браке, но можно предусмотреть и положения, в которых будет указано, кому и какое имущество достанется в случае развода. Он определяет их имущественные права в браке, но можно предусмотреть и положения, в которых будет указано, кому и какое имущество достанется в случае развода

Брачный договор — это соглашение лиц, вступающих или вступивших в брак (ст. 40 СК РФ). Он определяет их имущественные права в браке, но можно предусмотреть и положения, в которых будет указано, кому и какое имущество достанется в случае развода.

Брачный контракт можно оформить в любое время:

Заключить брачный договор можно до расторжения брака в ЗАГСе или через суд. Если он заключен до регистрации брака, то в силу вступит с момента такой регистрации.

В России брачный контракт становится все более популярным. Если раньше к нему относились с непониманием, то сейчас количество заключенных договоров достигает 50 000 в год. Брачные договоры оформляются как между обеспеченными людьми, так и между мужчинами и женщинами из среднего класса. Нередко его выбирают супруги, которые планируют разводиться или уже в процессе расторжения брака. Наличие контракта позволяет избежать больших расходов на юристов и длительных судебных разбирательств из-за раздела имущества, ведь оно делится с учетом его положений.

Содержание брачного контракта

Содержание брачного контракта супруги определяют самостоятельно, главное, чтобы он регулировал только имущественные отношения между ними. По договору можно установить любой режим собственности, помимо законного, который действует без контракта.

С учетом положений п.1 ст. 42 СК РФ, контрактом может устанавливаться режим совместной, долевой или раздельной собственности.

Совместная собственность

При таком режиме доли супругов в имуществе не определяются, они совместно владеют и пользуются им. Распоряжаться им можно по взаимному согласию вне зависимости от того, на кого оно оформлено. Если один из супругов совершает сделку, подразумевается, что он действует с согласия второго.

Режим совместной собственности применяется и без брачного контракта, но его можно предусмотреть в договоре, указав, например, что он распространяется только на часть имущества.

Также при режиме совместной собственности защищено личное имущество супругов (ст. 36 СК РФ):

  1. Купленное до заключения брака.
  2. Полученное мужем или женой в браке, но по безвозмездной сделке: в наследство, по договору дарения и пр.

В случае развода такое имущество останется с супругом, которому оно всегда принадлежало, и делиться не будет. Остальное движимое и недвижимое имущество будет поделено поровну.

Долевая собственность

Режим долевой собственности предполагает выделение супругам конкретных долей в праве на имущество. Владение и распоряжение им осуществляется по соглашению обеих сторон. Но один из супругов вправе без согласования со вторым продать, завещать, подарить, обменять или передать в залог свою долю. Единственное, что нужно сделать — предоставить второму супругу преимущественное право выкупа (ст. 250 ГК РФ). Перед продажей доли третьему лицу необходимо уведомить супруга, и, только если он откажется от преимущественного права покупки или проигнорирует предложение, можно выходить на сделку с другим человеком.

Такой режим собственности позволяет выделить доли пропорционально вложениям каждого из супругов в имущество. В брачном контракте нужно указать, на что именно распространяется режим долевой собственности, и по каким критериям определяются доли супругов. В случае развода и раздела выделять доли уже не придется, они будут указаны в контракте.

Раздельная собственность

Если брачным договором предусмотрен режим раздельной собственности, имущество считается личным для каждого из супругов. Владеть, распоряжаться и пользоваться им можно без согласования. Такой режим может распространяться как на все имущество, так и на отдельные его виды: недвижимость, ценные бумаги, автомобили. Обычно режим раздельной собственности устанавливается в отношении недвижимости, и ее полноправным собственником считается супруг, на которого она оформлена.

Однако законом не запрещен режим раздельной собственности и в отношении других видов имущества: предметов роскоши, банковских вкладов, ценных бумаг. Например, к банковским вкладам может применяться режим раздельной, а к недвижимости — совместной или долевой собственности.

Режим раздельной собственности выгоден супругам, у которых есть дети от предыдущих браков. Если один из супругов умрет, его ребенок не сможет рассчитывать на имущество пережившего супруга. Нормы о таком режиме можно указать как в отношении имеющегося имущества, так и в отношении того, что будет приобретено в дальнейшем. Если же в брачном контракте не указано что-либо, оно по умолчанию будет считаться совместной собственностью супругов.

Также необходимо учитывать, что в брачном контракте нельзя указать, что все имущество переходит в собственность только одного из супругов. В таком случае речь будет идти о крайне невыгодном положении второго супруга, который может попытаться оспорить контракт через суд и признать его недействительным.

Какие положения можно включить в брачный договор

Помимо разных режимов собственности в отношении имеющегося или будущего имущества, в брачном договоре могут быть указаны другие положения:

  1. О взаимном содержании. Например, о перечислении денежных средств в пользу одного из супругов. Размер такого содержания определяется сторонами.
  2. О способах участия в доходах: зарплате, заработка от сдачи имущества в аренду, от дивидендов, от доходов в натуральной форме (например, от огорода). В договоре можно указать, какая доля или сумма остается у супруга, и сколько он должен отдать на нужды семьи. Например, 30 % заработка можно оставить себе, а 70 % — перечислить на общий банковский счет.
  3. О порядке несения семейных расходов. Здесь можно указать, кто оплачивает коммунальные услуги, кто — налоги, продукты питания, одежду, лечение и пр.

Также договором могут быть предусмотрены другие положения, касающиеся имущества. Например, по нему можно определить условия проживания супруга в квартире, принадлежащей не ему.

Какие условия нельзя включить в брачный контракт

По закону брачный контракт не может ограничивать законные права и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за разрешением споров (п. 3 ст. 42 СК РФ).

Также договор не может регулировать:

  1. Личные отношения между супругами, их права и обязанности в отношении детей.
  2. Личные и имущественные отношения между супругами и их детьми.
  3. Алиментные обязательства перед супругом или детьми.
  4. Вопросы о проживании детей в случае развода.

Также контракт не может содержать условия, ставящие одного из супругов в крайне невыгодное положение или противоречащие нормам законодательства. Нельзя предусмотреть в нем и положения, обязывающие супругов хранить верность или разрешающие бытовые вопросы: кто будет выносить мусор, готовить, убирать и пр.

Брачный договор не может предусматривать и пункты о вознаграждении за рождение ребенка. Нужно учитывать и п. 2 ст. 42 СК РФ, где указано, что можно установить срок, в течение которого действуют определенные права и обязанности, или поставить их в зависимость от наступления определенного обстоятельства. К примеру, в контракте можно указать, что при рождении ребенка режим долевой собственности супругов меняется на режим совместной.

Как заключить брачный контракт?

Чтобы заключить брачный контракт, нужно согласовать все условия и обратиться к нотариусу. Договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, только в таком случае он будет иметь юридическую силу.

Изменение или расторжение договора

В любое время до расторжения брака супруги могут изменить или расторгнуть контракт, заключив соглашение об этом. Любые изменения должны быть удостоверены нотариусом.

С момента развода брачный договор перестает действовать, за исключением положений, которые предусмотрены на этот случай.

Если брак гражданский

В законах РФ нет понятия «гражданский брак». Согласно п. 1 ст. 10 СК РФ, брак заключается в ЗАГСе, а права и обязанности супругов возникают именно с этого момента. Соответственно, если супруги просто живут вместе, не расписавшись, это браком не признается, и оформить брачный контракт они не могут. Если им нужно урегулировать имущественные вопросы, они могут заключить любой договор гражданско-правового характера: дарения, мены, купли-продажи и пр.

Контракт и соглашение о разделе имущества

Помимо брачного контракта, супруги могут оформить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Это абсолютно разные документы:

  1. Соглашение может быть оформлено только между супругами, брачный контракт же можно заключить и до регистрации брака.
  2. По соглашению можно поделить только нажитое имущество. Брачным контрактом может быть предусмотрен порядок раздела имущества, которое будет приобретено в дальнейшем.
  3. Соглашение не может предусматривать пункты об имущественных обязанностях супругов, в отличие от контракта.

Недействительность брачного контракта

Признать контракт полностью или частично недействительным можно только через суд по основаниям, предусмотренным ГК РФ. Если вы хотите оформить брачный договор и у вас остались вопросы, задайте их нашим юристам онлайн или по телефону.