10 минут 300
Погуца Вячеслав Анатольевич - ведущий юрист ЮК «Аккорд»
Ведущий юрист центра юридических услуг «Аккорд»

Как происходит передача прав на интеллектуальную собственность

Логотип компании
4-Й Верхний Михайловский проезд, дом 6, корпус 1, помещение 1, офис 4, Москва, 115419
Телефон: +7 929 649 25 67 Телефон: +7 495 664 69 69 Телефон: +7 495 958 18 63
Что такое интеллектуальная собственность и как можно передать права на нее законно? Компания Аккорд оказывает широкий спектр юридических услуг. Телефон в Москве: 8 (495) 664-69-69

Интеллектуальная собственность (ИС) — это уникальные плоды умственного труда: например, роман, программа для компьютера, логотип или технология производства. Права на них защищаются по закону, как и на любую другую собственность. Однако есть определённая специфика, обусловленная природой таких объектов. Особенно это проявляется в процессе передачи прав на ИС. Расскажем об основных правилах и формах отношений в этой сфере.

Что такое интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность — это охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Статья 1225 Гражданского кодекса относит к этой категории обширный перечень создаваемых человеческим интеллектом объектов:

  • произведения искусства и литературы;
  • научные разработки;
  • компьютерные программы;
  • изобретения;
  • полезные модели и секреты производства (ноу-хау);
  • радио- и телепередачи;
  • фирменные наименования и товарные знаки;
  • другое.

Результаты интеллектуальной деятельности имеют владельца, которому предоставлено исключительное право на них (статья 1229 ГК РФ) — эксклюзивное и полное право использовать объект по своему усмотрению при условии соблюдения законов, например:

  • воспроизводить;
  • демонстрировать;
  • распространять;
  • дарить;
  • распоряжаться (отчуждать, передавать во временное пользование) и т. д.

Исключительное право не бессрочно: на каждый тип ИС законодательством устанавливается предельный период владения. Например, право на картину сохраняется 70 лет после смерти художника, а срок действия права на товарный знак составляет 10 лет с момента подачи заявки на регистрацию (затем может быть продлён).

Другим лицам запрещено использовать ИС без разрешения правообладателя. Полномочия владельца должны быть корректно оформлены, иначе доказать их принадлежность будет сложно, а распорядиться — невозможно. В частности, права на отдельные типы ИС подлежат обязательной государственной регистрации в Роспатенте: на товарные знаки, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения. Регистрируются и все сделки по передаче прав на такие объекты.

Исключительным правом может обладать не только автор, но и лицо, которое приобрело его у создателя. Кроме того, в юриспруденции есть понятие «неисключительное право» — это возможность использовать объект ИС временно и в ограниченном объёме на основании соглашения с владельцем.

Так что у каждого автора есть выбор: пользоваться своим творением самостоятельно или передать заинтересованному лицу за вознаграждение. Расскажем, в рамках каких сделок это возможно.

Способы передачи прав

Теоретически передачу прав на ИС оформлять не обязательно, но это рискованно: пострадать может и первоначальный, и новый владелец. Поэтому рекомендуется фиксировать такие договорённости, тем более что закон разрешает заключать различные типы сделок:

  • отчуждение исключительных прав;
  • лицензионное соглашение;
  • франчайзинг;
  • авторский заказ и др.

Выбор формы сделки зависит от намерений владельца и приобретателя прав на ИС. Остановимся на популярных вариантах.

1. Отчуждение прав на интеллектуальную собственность

Если создатель принял решение расстаться со своим творением навсегда и нашёл покупателя, готового заплатить приемлемую цену, между ними заключается договор об отчуждении исключительного права. Фактически это сделка купли-продажи объекта ИС, в рамках которой исключительное право переходит к приобретателю. Единственное, что может сохранить продавец, — право авторства.

Минимальный объём условий такого договора включает в себя:

  • описание объекта ИС;
  • его стоимость.

Если они будут сформулированы нечётко, это может стать предметом судебного спора, вплоть до признания сделки незаключённой. Вознаграждение по договору может быть разовым или периодическим, в т. ч. в форме доли от доходов, полученных при использовании объекта.

Прочие положения включаются в соглашение по усмотрению продавца и покупателя. Но в нём не должны содержаться какие-либо ограничения прав покупателя на ИС.

Договор заключается в письменной форме и должен быть зарегистрирован в Роспатенте, если по нему передаются права на регистрируемый объект ИС.

2. Лицензионное соглашение

Лицензионный договор можно сравнить с арендой: это сделка по временной передаче прав, полной или частичной. Автор здесь называется лицензиаром, а компания, которой он передаёт право на объект ИС, — лицензиатом. Право пользования передаётся на временной основе за вознаграждение. Автор может установить в соглашении рамки использования своего произведения.

В лицензионном договоре должны содержаться следующие условия:

  1. Описание объекта лицензии и передаваемых прав.
  2. Срок, на который лицензиат получает право. Если он не будет указан, соглашение считается заключённым на 5 лет. Но при прекращении исключительного права утрачивает силу и лицензионный договор.
  3. Размер платы лицензиару — фиксированной или периодической, в т. ч. зависящей от продуктивности использования объекта.
  4. Объём возможностей, приобретаемых лицензиатом. Здесь действует правило: всё, что прямо не разрешено, запрещено. Поэтому лицензиат заинтересован в максимально подробном описании прав, которые он получит по договору.

Другие условия включаются в соглашение по договорённости сторон. Так, лицензиар может предоставить компании разрешение передавать права на ИС третьим лицам по сублицензионному соглашению.

Кроме того, стороны должны определиться с «исключительностью» отношений, так как возможны 2 варианта:

  • передача неисключительной лицензии — в таком случае лицензиар может заключать аналогичные соглашения с другими лицами;
  • передача исключительной лицензии, когда лицензиат не должен иметь «конкурентов» по использованию ИС.

Обычно лицензионный договор заключается в письменной форме и требует обязательной регистрации, если права на передаваемые объекты зарегистрированы. Однако есть исключения: практически каждый сегодня пользуется программным обеспечением, право на которое он получил, присоединившись к условиям соглашения нажатием кнопки «Принять».

3. Франчайзинг (коммерческая концессия)

В такой сделке правообладатель (франчайзер) передаёт пользователю (франчайзи) право на ведение бизнеса под своим торговым знаком, по собственным технологиям и т. д. Это распространённый способ тиражирования сетей, одновременно позволяющий небольшим компаниям начать дело на готовых наработках правообладателя.

Договор коммерческой концессии возможен только между юрлицами и ИП, заключается в письменной форме и регистрируется в Роспатенте. В соглашении прописываются объём прав, предоставляемых франчайзи, а также возможные ограничения. Плата за право может иметь разную структуру: разовый первоначальный взнос, периодические фиксированные платежи, процент с оборота и пр.

У крупных франчайзеров есть типовые формы договоров для партнёров. Поскольку они рискуют своей репутацией, такие соглашения, как правило, предусматривают серьёзную ответственность для франчайзи и методы контроля со стороны правообладателя.

4. Авторский заказ

Эта форма отношений подходит для тех случаев, когда приобретатель прав заранее знает, что ему нужно, и заказывает у одного или нескольких авторов будущее произведение.

В договор авторского заказа должны быть включены:

  • описание будущего объекта;
  • срок выполнения заказа;
  • стоимость работы автора.

В рамках сделки по авторскому заказу права на объект ИС могут перейти к заказчику частично или полностью, временно или навсегда, то есть будет иметь место факт передачи лицензии или отчуждения.

5. Залог

Исключительное право может являться предметом залога. Например, правообладатель может взять кредит в банке или привлечь инвестиции, гарантируя их возврат правом на ИС и продолжая ей пользоваться.

Как заключить безопасную сделку

Совершение любой сделки по передаче прав на ИС состоит из следующих этапов:

  • проверки. Приобретателю нужно удостовериться, что права принадлежат тому лицу, с которым заключается договор;
  • согласования условий сделки;
  • подготовки текста договора. Ключевые договорённости должны быть прописаны максимально подробно, а если предполагается сделка с ценной ИС, к разработке соглашения стоит привлечь юристов;
  • заключения и регистрации договора.

Нужно также учитывать, что законодательство в области оборота прав на ИС очень подвижно: в него постоянно вносятся изменения в части регистрации и подтверждения прав на интеллектуальную собственность для физических лиц и компаний.

Это объяснимо: то и дело появляются новые технологии и способы воплощения задумки авторов. Кроме того, на сферу очень влияет социально-политический контекст. Например, в 2022 году на фоне западных санкций в Россию было разрешено ввозить определённые виды продукции иностранных производителей без их согласия, а правообладатели патентов из недружественных стран лишились защиты в виде компенсации в случае использования объекта без их разрешения.

В июне 2023 года вступило в силу важное и давно ожидаемое изменение: теперь права на товарные знаки могут регистрировать не только компании и ИП, но и физические лица. Это актуально для самозанятых граждан, которые смогут развивать личный бренд без опасения, что им воспользуются недобросовестные лица.

Так что безопасность сделки по передаче прав гарантируют несколько компонентов: знание актуальных законов, чёткие договорённости между сторонами и грамотно составленный договор. Избежать будущих разногласий и рисков финансовых потерь помогут опытные юристы, специализирующиеся на защите прав в сфере интеллектуальной собственности — например, специалисты компании «Аккорд».

Поделиться

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.
Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Юридическая компания «АККОРД»

4-Й Верхний Михайловский проезд, дом 6, корпус 1, помещение 1, офис 4

Москва

115419

Россия

+7 929 649 25 67

+7 495 664 69 69

+7 495 958 18 63

info@юкаккорд.рф

Как происходит передача прав на интеллектуальную собственность

Что такое интеллектуальная собственность и как можно передать права на нее законно? Компания Аккорд оказывает широкий спектр юридических услуг. Телефон в Москве: 8 (495) 664-69-69

Интеллектуальная собственность (ИС) — это уникальные плоды умственного труда: например, роман, программа для компьютера, логотип или технология производства. Права на них защищаются по закону, как и на любую другую собственность. Однако есть определённая специфика, обусловленная природой таких объектов. Особенно это проявляется в процессе передачи прав на ИС. Расскажем об основных правилах и формах отношений в этой сфере.

Что такое интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность — это охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Статья 1225 Гражданского кодекса относит к этой категории обширный перечень создаваемых человеческим интеллектом объектов:

Результаты интеллектуальной деятельности имеют владельца, которому предоставлено исключительное право на них (статья 1229 ГК РФ) — эксклюзивное и полное право использовать объект по своему усмотрению при условии соблюдения законов, например:

Исключительное право не бессрочно: на каждый тип ИС законодательством устанавливается предельный период владения. Например, право на картину сохраняется 70 лет после смерти художника, а срок действия права на товарный знак составляет 10 лет с момента подачи заявки на регистрацию (затем может быть продлён).

Другим лицам запрещено использовать ИС без разрешения правообладателя. Полномочия владельца должны быть корректно оформлены, иначе доказать их принадлежность будет сложно, а распорядиться — невозможно. В частности, права на отдельные типы ИС подлежат обязательной государственной регистрации в Роспатенте: на товарные знаки, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения. Регистрируются и все сделки по передаче прав на такие объекты.

Исключительным правом может обладать не только автор, но и лицо, которое приобрело его у создателя. Кроме того, в юриспруденции есть понятие «неисключительное право» — это возможность использовать объект ИС временно и в ограниченном объёме на основании соглашения с владельцем.

Так что у каждого автора есть выбор: пользоваться своим творением самостоятельно или передать заинтересованному лицу за вознаграждение. Расскажем, в рамках каких сделок это возможно.

Способы передачи прав

Теоретически передачу прав на ИС оформлять не обязательно, но это рискованно: пострадать может и первоначальный, и новый владелец. Поэтому рекомендуется фиксировать такие договорённости, тем более что закон разрешает заключать различные типы сделок:

Выбор формы сделки зависит от намерений владельца и приобретателя прав на ИС. Остановимся на популярных вариантах.

1. Отчуждение прав на интеллектуальную собственность

Если создатель принял решение расстаться со своим творением навсегда и нашёл покупателя, готового заплатить приемлемую цену, между ними заключается договор об отчуждении исключительного права. Фактически это сделка купли-продажи объекта ИС, в рамках которой исключительное право переходит к приобретателю. Единственное, что может сохранить продавец, — право авторства.

Минимальный объём условий такого договора включает в себя:

Если они будут сформулированы нечётко, это может стать предметом судебного спора, вплоть до признания сделки незаключённой. Вознаграждение по договору может быть разовым или периодическим, в т. ч. в форме доли от доходов, полученных при использовании объекта.

Прочие положения включаются в соглашение по усмотрению продавца и покупателя. Но в нём не должны содержаться какие-либо ограничения прав покупателя на ИС.

Договор заключается в письменной форме и должен быть зарегистрирован в Роспатенте, если по нему передаются права на регистрируемый объект ИС.

2. Лицензионное соглашение

Лицензионный договор можно сравнить с арендой: это сделка по временной передаче прав, полной или частичной. Автор здесь называется лицензиаром, а компания, которой он передаёт право на объект ИС, — лицензиатом. Право пользования передаётся на временной основе за вознаграждение. Автор может установить в соглашении рамки использования своего произведения.

В лицензионном договоре должны содержаться следующие условия:

  1. Описание объекта лицензии и передаваемых прав.
  2. Срок, на который лицензиат получает право. Если он не будет указан, соглашение считается заключённым на 5 лет. Но при прекращении исключительного права утрачивает силу и лицензионный договор.
  3. Размер платы лицензиару — фиксированной или периодической, в т. ч. зависящей от продуктивности использования объекта.
  4. Объём возможностей, приобретаемых лицензиатом. Здесь действует правило: всё, что прямо не разрешено, запрещено. Поэтому лицензиат заинтересован в максимально подробном описании прав, которые он получит по договору.

Другие условия включаются в соглашение по договорённости сторон. Так, лицензиар может предоставить компании разрешение передавать права на ИС третьим лицам по сублицензионному соглашению.

Кроме того, стороны должны определиться с «исключительностью» отношений, так как возможны 2 варианта:

Обычно лицензионный договор заключается в письменной форме и требует обязательной регистрации, если права на передаваемые объекты зарегистрированы. Однако есть исключения: практически каждый сегодня пользуется программным обеспечением, право на которое он получил, присоединившись к условиям соглашения нажатием кнопки «Принять».

3. Франчайзинг (коммерческая концессия)

В такой сделке правообладатель (франчайзер) передаёт пользователю (франчайзи) право на ведение бизнеса под своим торговым знаком, по собственным технологиям и т. д. Это распространённый способ тиражирования сетей, одновременно позволяющий небольшим компаниям начать дело на готовых наработках правообладателя.

Договор коммерческой концессии возможен только между юрлицами и ИП, заключается в письменной форме и регистрируется в Роспатенте. В соглашении прописываются объём прав, предоставляемых франчайзи, а также возможные ограничения. Плата за право может иметь разную структуру: разовый первоначальный взнос, периодические фиксированные платежи, процент с оборота и пр.

У крупных франчайзеров есть типовые формы договоров для партнёров. Поскольку они рискуют своей репутацией, такие соглашения, как правило, предусматривают серьёзную ответственность для франчайзи и методы контроля со стороны правообладателя.

4. Авторский заказ

Эта форма отношений подходит для тех случаев, когда приобретатель прав заранее знает, что ему нужно, и заказывает у одного или нескольких авторов будущее произведение.

В договор авторского заказа должны быть включены:

В рамках сделки по авторскому заказу права на объект ИС могут перейти к заказчику частично или полностью, временно или навсегда, то есть будет иметь место факт передачи лицензии или отчуждения.

5. Залог

Исключительное право может являться предметом залога. Например, правообладатель может взять кредит в банке или привлечь инвестиции, гарантируя их возврат правом на ИС и продолжая ей пользоваться.

Как заключить безопасную сделку

Совершение любой сделки по передаче прав на ИС состоит из следующих этапов:

Нужно также учитывать, что законодательство в области оборота прав на ИС очень подвижно: в него постоянно вносятся изменения в части регистрации и подтверждения прав на интеллектуальную собственность для физических лиц и компаний.

Это объяснимо: то и дело появляются новые технологии и способы воплощения задумки авторов. Кроме того, на сферу очень влияет социально-политический контекст. Например, в 2022 году на фоне западных санкций в Россию было разрешено ввозить определённые виды продукции иностранных производителей без их согласия, а правообладатели патентов из недружественных стран лишились защиты в виде компенсации в случае использования объекта без их разрешения.

В июне 2023 года вступило в силу важное и давно ожидаемое изменение: теперь права на товарные знаки могут регистрировать не только компании и ИП, но и физические лица. Это актуально для самозанятых граждан, которые смогут развивать личный бренд без опасения, что им воспользуются недобросовестные лица.

Так что безопасность сделки по передаче прав гарантируют несколько компонентов: знание актуальных законов, чёткие договорённости между сторонами и грамотно составленный договор. Избежать будущих разногласий и рисков финансовых потерь помогут опытные юристы, специализирующиеся на защите прав в сфере интеллектуальной собственности — например, специалисты компании «Аккорд».