Трудовое законодательство за последний год получило множество новшеств. Они коснулись больничных листов, льготников, приема и увольнения работников, правил охраны труда и порядка ведения кадрового делопроизводства. Последнее связано с переходом на электронный документооборот (далее — ЭДО). Все изменения законодательства необходимо отразить в правилах внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР).
ПВТР — это обязательный документ в любой компании, где есть работники. Исключением являются микропредприятия, штатная численность которых за последний календарный год не превысила 15 человек (Федеральный закон № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г.). Правовые основы применения ПВТР закреплены в ст. 189 и 190 ТК РФ. Документ необходим для определения трудового распорядка в коллективе и поддержания дисциплины труда. В нем содержатся взаимные права и обязанности работодателя и работника, а также ответственность за нарушение установленных правил. ПВТР обеспечивает внутреннее регулирование порядка приема и увольнения работников, режима труда и отдыха, определяет меры поощрений и дисциплинарных взысканий, а также детализирует применение диспозитивных норм трудового права в конкретной организации.
Согласно ст. 8, 68 ТК РФ, все сотрудники предприятия ознакомляются с ПВТР под роспись в двух случаях:
ПВТР — один из первых кадровых документов, который запросит государственный инспектор труда при проведении проверки. Поэтому он должен быть правильно составлен, иметь четкую структуру и содержать актуальные сведения о трудовом распорядке на предприятии с учетом последних изменений законодательства. Не стоит забывать о необходимости согласования и утверждения ПВТР руководителем организации. Несоблюдение этих требований может обернуться для работодателя административной ответственностью (ст. 5.27 КоАП РФ).
Работодатель вправе включить все основные нормы ПВТР в трудовые контракты, но это должно быть оформлено в соответствии с требованиями Постановления Правительства № 858 от 27 августа 2016 г. Также их можно переносить в другие документы, например положения о дисциплине, уставы.
Внести изменения в ПВТР, например отразить новые требования законодательства в сфере охраны труда, можно несколькими способами:
Другие изменения трудового законодательства оформляются в ПВТР аналогичным способом. При большом количестве правок лучше всего издать документ в новой редакции.
Изменения, требующие корректировки ПВТР в 2022 году, регламентируются:
Упрощена процедура приема работников, изменен порядок увольнения. Отменены обязательные ранее личные карточки и приказы о назначении на должность, введены электронные трудовые книжки.
Работодатель теперь не обязан издавать приказ, принимая сотрудника на работу, и может вести личные карточки по своему усмотрению. Предъявление бумажной трудовой книжки уже не требуется, если работник выбрал для себя электронный вариант документа. Ему достаточно иметь при себе актуальную выписку по форме СТД-ПФР или СТД-Р. В связи с этим меняется состав и содержания документов, отражающих прием и увольнение работников.
Указанные новшества должны быть отражены в ПВТР в соответствующих разделах о приеме и увольнении сотрудников. Изменения могут быть приняты одним из следующих способов:
Сами изменения в ПВТР могут быть:
Если ПВТР принят в виде отдельного документа, то он не имеет сроков действия. Его положения должны применяться на протяжении всего периода существования компании, если иное не прописано в нем. Если ПВТР является приложением к коллективному договору, то он действует не более трех лет с возможностью продления на тот же срок (ст. 43 ТК РФ).
Поделиться