Руководитель — ключевая фигура в управлении организации. Он исполнительный орган, и у него широкий круг полномочий. Руководитель выступает от имени юридического лица без доверенности. Вследствие этого процедура смены руководителя (генерального директора/президента/председателя/директора) в организации несколько усложнена, если сравнивать с заменой обычного работника. Предлагаем рассмотреть несколько сценариев смены руководителя фирмы:
Обратите внимание, что в настоящей статье рассматриваются процедуры оформления смены руководителя компании (лица, действующего без доверенности). Если же необходимо сменить руководителя филиала, то достаточно отозвать ранее выданную доверенность и выдать доверенность новому директору. Также важно помнить, что директор филиала является работником организации, а значит на него распространяются общие правила приема и увольнения.
Алгоритм действий при смене руководителя организации
Для того чтобы сменить руководителя фирмы и внести изменения в ЕГРЮЛ, необходимо выполнить следующую последовательность действий:
1. Подобрать кандидатуру нового руководителя.
Кандидата на должность руководителя требуется проверить в реестре дисквалифицированных лиц: дисквалифицированное лицо не может занимать руководящие должности в организациях. Если новый руководитель включен в этот реестр, то из налоговой инспекции придёт отказ во внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой руководителя.
2. Принять решение о смене руководителя.
Решение о назначении нового руководителя компании принимается уполномоченным органом, который определён в уставе. В большинстве случаев решение о смене руководителя принимается общим собранием участников (учредителей/членов) организации. В решении о смене руководителя обязательно необходимо указать ответ на два вопроса:
На практике в повестку также включают вопросы:
Необходимо помнить, что статьей 67.1 ГК РФ установлены требования к протоколу общего собрания участников:
Протокол общего собрания ООО не удостоверяется нотариально при соблюдении одного из условий:
Если протокол общего собрания подлежит нотариальному удостоверению, то он подписывается участниками собрания в присутствии нотариуса: нотариус лично удостоверяет подписи. Точно так же проходит удостоверение подписей держателем реестра.
3. Подготовить заявление (форма р13014) о регистрации изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой руководителя.
ФНС с 25.11.2020 года утвердила новые формы заявлений для регистрации компаний, внесения изменений в ЕГРЮЛ, учредительные документы и иных регистрационных действий. Так, для внесения изменений в ЕГРЮЛ и учредительные документы используется единая форма заявления Р13014. В ней необходимо заполнить:
Если необходимо сменить только руководителя, то другие листы заполнять не нужно. Заявления по форме Р13014 заполняются в строгом соответствии со сведениями в документах (например, в паспорте). Иначе возможен отказ в регистрации смены руководителя.
Если требуется внести одновременно несколько изменений в ЕГРЮЛ, то в одном заявлении допускается указать несколько изменений. Однако надо учесть, что некоторые изменения требуют внесения изменений в устав. В этом случае будут отдельные комплекты документов на регистрацию, например:
4. Заверить у нотариуса подпись заявителя на подготовленном заявлении о регистрации изменений в ЕГРЮЛ.
Статья 9 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ определяет, что при госрегистрации юридического лица заявителями могут являться:
Во время процедуры регистрации смены руководителя может возникнуть вопрос об определении заявителя, уполномоченного подписывать заявление о регистрации смены руководителя и подавать документы на регистрацию в налоговую инспекцию. Кто является заявителем при смене руководителя: новый директор должен подавать заявление или этим занимается его предшественник? В письме ФНС от 16 марта 2016 г. № ГД-4-14/4301 содержится ответ на этот вопрос. В нём указано, что заявление о внесении изменений подается новым руководителем организации.
Нотариус заверяет подписи на заявлении. Для этого ему необходимо предоставить следующие документы:
При подписании заявлений у нотариуса заявитель предъявляет паспорт (подлинник) и оплачивает нотариальный тариф (около 3000 рублей за заявление).
5. Подать заявление по форме p13014 в регистрирующий орган в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения о смене руководителя.
Подавая заявление о регистрации изменений в ЕГРЮЛ, мы уведомляем налоговый орган о смене руководителя организации. Чтобы сменить руководителя компании, заявление о регистрации изменений нужно подать именно в регистрирующий орган, а не в налоговую по месту учета, если они отличаются. Например, в Москве регистрирующий орган для коммерческих организаций, потребительских кооперативов, ТСН — ИФНС № 46, а для НКО — Главное управление Минюста РФ по г. Москве.
Срок уведомления налоговой о смене руководителя компании — 3 рабочих дня со дня принятия решения. При нарушении этого срока или неуведомлении налоговой инспекции законом предусмотрена административная ответственность — штраф в размере от 5000 до 10 000 рублей. Госпошлина за внесение изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой руководителя не уплачивается. Возможны разные способы подачи документов на регистрацию смены руководителя организации:
При подаче документов в электронной форме документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью.
При подаче документов заявителю выдается (направляется по почте, электронной почте) расписка, в которой указывается дата получения документов по итогам регистрации.
6. Получить выписку о внесении изменений в ЕГРЮЛ.
Срок регистрации смены руководителя в ЕГРЮЛ:
Если проводить процедуру переоформления руководителя в ООО или АО с учетом соблюдения формальных требований при созыве собрания (например, при разногласиях между учредителями), то ее общий срок может занять:
Выписка подтверждает завершение процедуры регистрации смены руководителя юридического лица.
7. Предоставить информацию о смене руководителя организации в банк и уведомить всех контрагентов.
После регистрации изменений необходимо уведомить банк о смене руководителя, в соответствии с п. 7.11 Инструкции Банка России от 30.05.2014 г. № 153-И. При уведомлении банка следует представить документы, подтверждающие полномочия нового руководителя:
Если организация использует интернет-банкинг, то необходимо заменить электронный ключ.
8. Подписать трудовой договор с новым руководителем.
Для смены руководителя компании в Москве или Московской области вы можете обратиться в ЮК «Аккорд». Наши юристы избавят вас от траты времени на оформление бумаг, ожидание в очередях в нотариальных конторах и подачу (получение) документов. С ценами на услуги юриста по смене руководителя можно ознакомиться на странице услуги по внесению изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой директора по ссылке.
Поделиться