10 минут 381
Карачев Владимир Андреевич - юрист ЮК «Аккорд»
Юрист центра юридических услуг «Аккорд»

Как бесплатно заменить радиаторы отопления: руководство для собственников квартир

Логотип компании
4-Й Верхний Михайловский проезд, дом 6, корпус 1, помещение 1, офис 4, Москва, 115419
Телефон: +7 929 649 25 67 Телефон: +7 495 664 69 69 Телефон: +7 495 958 18 63
Как бесплатно заменить радиаторы отопления - руководство для собственников квартир. Замена радиаторов, не оборудованных отключающими устройствами, согласно постановлению Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 года относится к категории текущего ремонта общедомового имущества. Наш телефон в Москве📞 8 (495) 664-69-69

Общая информация

Радиатор системы отопления в квартире требует замены, если:

  • он не может обеспечить в жилом помещении достаточную температуру из-за своей неисправности (например, засорились секции, и промывка не помогает решить проблему);
  • прибор имеет следы от протечек, трещины или иные дефекты.

Ответственность за замену отопительного радиатора лежит на управляющей организации многоквартирного жилого дома, если батарея является частью общей системы отопления и установлена без отключающих устройств. Это правило регламентировано законодательством:

  • пунктом 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации;
  • пунктами 2, 5 и 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года;
  • решением Верховного Суда России № ГКПИ09-725 от 22 сентября 2009 года;
  • письмом Минстроя РФ № 9506-АЧ/04 от 01 апреля 2016 года.

Замена радиаторов, не оборудованных отключающими устройствами, согласно постановлению Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 года (приложение № 7) относится к категории текущего ремонта общедомового имущества. Этот тип работ включает в себя установку, замену и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей внутренних систем центрального отопления. В том числе — радиаторов.

Проведение текущего ремонта общедомового имущества прямо возлагается на управляющую организацию. Эта обязанность закреплена в статье 161 ЖК РФ. Управляющая организация обязана обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а также надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном жилом доме. Она не может отказать гражданину в замене радиатора отопления, ссылаясь на отсутствие решения общего собрания собственников. Это подтверждается как законодательством, так и практикой Верховного суда Российской Федерации (определения № 301-ЭС20-13447 от 01.10.2020 г. и № 48-КГ18-22 от 20.11.2018 г.).

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, также подтверждают эту обязанность. Они требуют, чтобы общее имущество, включая инженерные коммуникации, содержалось в состоянии, обеспечивающем соблюдение надежности и безопасности многоквартирного дома, а также жизни и здоровья граждан.

Если управляющая организация отказывается заменить неисправные радиаторы, у которых нет отключающих устройств, суд может по иску собственника квартиры взыскать с нее следующие суммы:

  • денежную компенсацию морального вреда, размер которой определяется судом в зависимости от обстоятельств дела и уровня страданий владельца жилья, причиненных из-за невыполнения обязанностей ответчиком;
  • штраф за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя. В соответствии с законом «О защите прав потребителей» № 2300-I от 07.02.1992 г., если организация отказывается добровольно удовлетворить требования гражданина без достаточных оснований, суд может взыскать с нее штраф в размере 50 % от суммы, взысканной по иску;
  • ущерб в случае затопления квартиры. Если невыполнение ремонтных работ приводит к заливу помещения и наносит ущерб имуществу собственника и (или) его соседей, суд может также взыскать сумму, необходимую для устранения последствий аварии.

Эти меры направлены на защиту прав собственников квартир. Суды часто применяют их в случаях, когда управляющие организации не выполняют свои обязанности по обслуживанию и ремонту общедомового имущества. Решение Подольского городского суда Московской области по делу № 2-2453/2017 от 28.09.2017 г. является примером из судебной практики.

С чего начать?

Если необходимо заменить радиатор системы отопления в квартире, когда нет отключающих устройств, то первым делом следует обратиться в управляющую организацию, подав письменное заявление, образец которого можно скачать по ссылке.

После получения заявления к вам обязаны направить специалиста. Он должен провести проверку системы отопления в помещении и составить письменное заключение о техническом состоянии радиаторов.

Согласно пункту 109 Правил предоставления коммунальных услуг № 354, в результате осмотра обязательно составляется акт. В этом документе указывается, нужно ли менять радиатор или же его работоспособность оценивается как удовлетворительная.

Иногда представители управляющей организации отказываются признавать аварийное состояние прибора (и, соответственно, заменить его). Собственнику необходимо юридически опровергнуть такое заключение. Есть три возможных варианта действия:

1. Подписать акт с замечаниями. У вас есть право изложить в заключении свою точку зрения и явно указать признаки, свидетельствующие о неудовлетворительном состоянии радиатора. Кроме того, собственник квартиры может заявить о необходимости проведения повторной проверки. В рамках этого процесса можно пригласить независимого эксперта, предварительно согласовав дату и время проведения экспертизы с управляющей организацией. Стоит помнить, что в соответствии с пунктом 110 Правил № 354 расходы на экспертизу, инициированную потребителем, покрывает исполнитель (то есть управляющая организация). Но если по результатам дополнительной проверки аварийное состояние радиатора не будет подтверждено, собственнику квартиры придется возместить расходы управляющей организации.

2. Подать заявление в жилищную инспекцию и (или) общественную организацию по защите прав потребителей. Это необходимо для проведения повторной проверки состояния радиаторов отопления в квартире. По ее результатам будет составлен акт с выводами относительно необходимости замены отопительных приборов.

3. Обратиться к независимым экспертам. Собственник может самостоятельно вызвать специалиста со стороны для проведения осмотра радиаторов отопления и составления экспертного заключения об их состоянии. Услуги будут оплачиваться хозяином квартиры. Заключение об аварийном состоянии радиаторов, подкрепленное фотографиями, может служить весомым доказательством в суде.

Важно учитывать, что управляющая организация может запросить повторную экспертизу. А в суде, скорее всего, будет учтено итоговое официальное заключение эксперта. Поэтому собственнику квартиры важно обеспечить наличие доказательств о состоянии радиаторов для защиты своих интересов.

После получения неоспоримых доказательств того, что радиатор находится в аварийном состоянии и требует замены, следующим шагом является обращение в суд.

Образец искового заявления об обязании управляющей организации заменить неисправные радиаторы отопления в квартире можно скачать по ссылке.

Особенности составления и подачи искового заявления

1. Исковое заявление составляется в трех экземплярах: один для суда, второй для ответчика, третий для истца. Все прилагаемые к нему документы должны также иметь три копии.

В суд предоставляются либо оригиналы письменных доказательств, либо копии, заверенные нотариусом или выдавшим их органом. Оригинальные документы можно будет забрать из материалов дела после вступления в решения в законную силу, заменив их на копии. Ответчику и для личного пользования достаточно простых копий.

Расходы, связанные с удостоверением копий нотариусом, могут быть взысканы с ответчика. Это можно сделать, включив соответствующий пункт в просительной части искового заявления и предоставив документы, подтверждающие фактические расходы (чеки или квитанции).

2. Прежде чем отправлять иск в суд, необходимо отправить один экземпляр искового заявления с прикрепленными к нему обычными копиями документов по юридическому адресу ответчика заказным письмом. Уведомление о доставке не обязательно.

Квитанцию, выданную почтовой организацией в качестве доказательства отправки письма, следует обязательно вложить в пакет материалов, которые будут представлены в суд. В соответствии с пунктом 6 статьи 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, к исковому заявлению должны быть приложены уведомление о доставке или другие документы, подтверждающие направление копий иска и приложений к нему другим участникам процесса.

В случае невыполнения этого требования суд оставляет заявление без движения. В качестве альтернативного способа можно передать копию иска с прикрепленными к нему приложениями напрямую через приемную организацию — ответчика. Расписку секретаря о получении документов суд также примет во внимание как доказательство вручения заявления ответчику.

3. Подача подписанного экземпляра искового заявления и комплекта прилагаемых документов (оригиналов или заверенных копий) в суд возможна одним из следующих способов.

  • Личная подача. Вы можете самостоятельно привезти документы в канцелярию суда — районного или городского по месту нахождения ответчика. Часы приема заявлений от граждан указаны на официальном сайте государственного учреждения. Для подтверждения передачи попросите сотрудника канцелярии поставить отметку о приеме документов на вашем экземпляре искового заявления.
  • Отправка почтой. Вы можете выслать документы в суд. Используйте заказное письмо с уведомлением и описью вложения. Дата передачи письма в почтовую организацию считается датой подачи иска в суд.
  • Электронная подача документов. Иск и прилагаемые к нему бумаги можно отправить через портал ГАС «Правосудие» (https://ej.sudrf.ru/). Для этого вам потребуется подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги». Порядок подачи документов в суд в электронном виде подробно описан в приказе Судебного департамента при Верховном Суде РФ № 251от 27.12.2016 г.
  • Подача документов через МФЦ. Здесь также можно направить в суд все нужные бумаги в электронном виде. Специалисты центра в рамках постановления Правительства РФ № 1457 от 19.08.2022 г. предоставляют гражданам бесплатный доступ к системе ГАС «Правосудие».

4. Чтобы проверить, приняты ли ваши документы судом, выполните следующие шаги:

  • перейдите на официальный сайт суда;
  • зайдите в раздел «Поиск по судебным делам» или «Судебное делопроизводство»;
  • выберите секцию «Гражданские дела» или «Гражданское судопроизводство»;
  • введите свою фамилию в соответствующее поле запроса.

Поиск выдаст информацию о вашем деле, если таковое было зарегистрировано, включая дату назначенного судебного заседания и другую связанную с ним информацию.

Поделиться

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.
Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Юридическая компания «АККОРД»

4-Й Верхний Михайловский проезд, дом 6, корпус 1, помещение 1, офис 4

Москва

115419

Россия

+7 929 649 25 67

+7 495 664 69 69

+7 495 958 18 63

info@юкаккорд.рф

Как бесплатно заменить радиаторы отопления: руководство для собственников квартир

Как бесплатно заменить радиаторы отопления - руководство для собственников квартир. Замена радиаторов, не оборудованных отключающими устройствами, согласно постановлению Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 года относится к категории текущего ремонта общедомового имущества. Наш телефон в Москве📞 8 (495) 664-69-69

Общая информация

Радиатор системы отопления в квартире требует замены, если:

Ответственность за замену отопительного радиатора лежит на управляющей организации многоквартирного жилого дома, если батарея является частью общей системы отопления и установлена без отключающих устройств. Это правило регламентировано законодательством:

Замена радиаторов, не оборудованных отключающими устройствами, согласно постановлению Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 года (приложение № 7) относится к категории текущего ремонта общедомового имущества. Этот тип работ включает в себя установку, замену и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей внутренних систем центрального отопления. В том числе — радиаторов.

Проведение текущего ремонта общедомового имущества прямо возлагается на управляющую организацию. Эта обязанность закреплена в статье 161 ЖК РФ. Управляющая организация обязана обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а также надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном жилом доме. Она не может отказать гражданину в замене радиатора отопления, ссылаясь на отсутствие решения общего собрания собственников. Это подтверждается как законодательством, так и практикой Верховного суда Российской Федерации (определения № 301-ЭС20-13447 от 01.10.2020 г. и № 48-КГ18-22 от 20.11.2018 г.).

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, также подтверждают эту обязанность. Они требуют, чтобы общее имущество, включая инженерные коммуникации, содержалось в состоянии, обеспечивающем соблюдение надежности и безопасности многоквартирного дома, а также жизни и здоровья граждан.

Если управляющая организация отказывается заменить неисправные радиаторы, у которых нет отключающих устройств, суд может по иску собственника квартиры взыскать с нее следующие суммы:

Эти меры направлены на защиту прав собственников квартир. Суды часто применяют их в случаях, когда управляющие организации не выполняют свои обязанности по обслуживанию и ремонту общедомового имущества. Решение Подольского городского суда Московской области по делу № 2-2453/2017 от 28.09.2017 г. является примером из судебной практики.

С чего начать?

Если необходимо заменить радиатор системы отопления в квартире, когда нет отключающих устройств, то первым делом следует обратиться в управляющую организацию, подав письменное заявление, образец которого можно скачать по ссылке.

После получения заявления к вам обязаны направить специалиста. Он должен провести проверку системы отопления в помещении и составить письменное заключение о техническом состоянии радиаторов.

Согласно пункту 109 Правил предоставления коммунальных услуг № 354, в результате осмотра обязательно составляется акт. В этом документе указывается, нужно ли менять радиатор или же его работоспособность оценивается как удовлетворительная.

Иногда представители управляющей организации отказываются признавать аварийное состояние прибора (и, соответственно, заменить его). Собственнику необходимо юридически опровергнуть такое заключение. Есть три возможных варианта действия:

1. Подписать акт с замечаниями. У вас есть право изложить в заключении свою точку зрения и явно указать признаки, свидетельствующие о неудовлетворительном состоянии радиатора. Кроме того, собственник квартиры может заявить о необходимости проведения повторной проверки. В рамках этого процесса можно пригласить независимого эксперта, предварительно согласовав дату и время проведения экспертизы с управляющей организацией. Стоит помнить, что в соответствии с пунктом 110 Правил № 354 расходы на экспертизу, инициированную потребителем, покрывает исполнитель (то есть управляющая организация). Но если по результатам дополнительной проверки аварийное состояние радиатора не будет подтверждено, собственнику квартиры придется возместить расходы управляющей организации.

2. Подать заявление в жилищную инспекцию и (или) общественную организацию по защите прав потребителей. Это необходимо для проведения повторной проверки состояния радиаторов отопления в квартире. По ее результатам будет составлен акт с выводами относительно необходимости замены отопительных приборов.

3. Обратиться к независимым экспертам. Собственник может самостоятельно вызвать специалиста со стороны для проведения осмотра радиаторов отопления и составления экспертного заключения об их состоянии. Услуги будут оплачиваться хозяином квартиры. Заключение об аварийном состоянии радиаторов, подкрепленное фотографиями, может служить весомым доказательством в суде.

Важно учитывать, что управляющая организация может запросить повторную экспертизу. А в суде, скорее всего, будет учтено итоговое официальное заключение эксперта. Поэтому собственнику квартиры важно обеспечить наличие доказательств о состоянии радиаторов для защиты своих интересов.

После получения неоспоримых доказательств того, что радиатор находится в аварийном состоянии и требует замены, следующим шагом является обращение в суд.

Образец искового заявления об обязании управляющей организации заменить неисправные радиаторы отопления в квартире можно скачать по ссылке.

Особенности составления и подачи искового заявления

1. Исковое заявление составляется в трех экземплярах: один для суда, второй для ответчика, третий для истца. Все прилагаемые к нему документы должны также иметь три копии.

В суд предоставляются либо оригиналы письменных доказательств, либо копии, заверенные нотариусом или выдавшим их органом. Оригинальные документы можно будет забрать из материалов дела после вступления в решения в законную силу, заменив их на копии. Ответчику и для личного пользования достаточно простых копий.

Расходы, связанные с удостоверением копий нотариусом, могут быть взысканы с ответчика. Это можно сделать, включив соответствующий пункт в просительной части искового заявления и предоставив документы, подтверждающие фактические расходы (чеки или квитанции).

2. Прежде чем отправлять иск в суд, необходимо отправить один экземпляр искового заявления с прикрепленными к нему обычными копиями документов по юридическому адресу ответчика заказным письмом. Уведомление о доставке не обязательно.

Квитанцию, выданную почтовой организацией в качестве доказательства отправки письма, следует обязательно вложить в пакет материалов, которые будут представлены в суд. В соответствии с пунктом 6 статьи 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, к исковому заявлению должны быть приложены уведомление о доставке или другие документы, подтверждающие направление копий иска и приложений к нему другим участникам процесса.

В случае невыполнения этого требования суд оставляет заявление без движения. В качестве альтернативного способа можно передать копию иска с прикрепленными к нему приложениями напрямую через приемную организацию — ответчика. Расписку секретаря о получении документов суд также примет во внимание как доказательство вручения заявления ответчику.

3. Подача подписанного экземпляра искового заявления и комплекта прилагаемых документов (оригиналов или заверенных копий) в суд возможна одним из следующих способов.

4. Чтобы проверить, приняты ли ваши документы судом, выполните следующие шаги:

Поиск выдаст информацию о вашем деле, если таковое было зарегистрировано, включая дату назначенного судебного заседания и другую связанную с ним информацию.