Субсидиарная ответственность является резервом для пострадавших лиц, поскольку она позволяет привлекать иных лиц в случае, когда основной должник не имеет возможности погасить образовавшуюся задолженность.
Где можно получить информацию о данном виде ответственности?
По общим вопросам – обращаться нужно к Гражданскому кодексу – он содержит основные правила, однако, о субсидиарной ответственности также указано в Трудовом Кодексе, в Законе о банкротстве, ООО, ФЗ «О политических партиях», ФЗ «Об обязательном страховании», ФЗ «О рынке ценных бумаг» и т.д.
Важна ли очередность обращения?
Безусловно, в случае, если в Законе нет прямых указаний на иной принцип применения субсидиарной ответственности, то применяется следующий:
- Кредитор обязан сначала обратиться к основному должнику;
- Если же основной должник не удовлетворил требования, то кредитор вправе воздействовать на тех, кто подпадает под субсидиарную ответственность;
Также, если должник полномочен на то, чтобы провести расчет требований с кредитором, то привлечь к ответственности первого не удастся.
Какой список участников?
В субсидиарной ответственности три стороны:
- Кредитор – тот, кто пострадал;
- Должник – тот, кто должен;
- Субсидиарные должники – те, кто должны в случае, если должник не исполнил требования. Кредиторы — пострадавшие лица, которые не смогли получить обратно свои деньги или недополучили прибыль по вине должника.
Кто входит в «зону риска»?
Согласно ГК РФ, а также Закона о банкротстве, к подобному виду ответственности могут быть привлечены:
- Руководитель и его родственники;
- Аффилированные лица;
- Бухгалтер;
- Лица как единоличный исполнительный орган;
- Лица, контролирующие должника;
- Лица, занимающиеся документацией организации;
- Лица, представляющие сведения в регистрирующие органы;
список не исчерпывающий…
В каких случаях наступает субсидиарная ответственность?
Имея возможность привлечь к субсидиарной ответственности, важно, что сделать это удастся только в судебной порядке, она не наступает автоматически. В случае, если:
- Компания стала банкротом по вине владельца и суд признал это;
- ФНС исключила с долгами компания из ЕГРЮЛ;
То компания претерпевает на себе субсидиарную ответственность и кредитор имеет полное право обратиться в суд и иском о том, что должник не оплатил долги.
Кроме того, если кредитор подает в суд на взыскание долгов по субсидиарке, то они не должны доказывать вину собственника / ов и руководителя / ей организации.
Когда суд может привлечь учредителя и директора к субсидиарной ответственности?
Согласно Закона об ООО, суд может привлечь их, если:
- Они своими действиями / бездействиями привели к тому, что компания стала банкротом;
- Они не заявили о банкротстве или же сделали это с опозданием;
- Нарушили требования, которые содержит закон о банкротстве.
Как избежать такой ответственности?
Сто процентной гарантии в таких ситуациях существовать не может, однако, мы советуем придерживаться некоторых правил, которые помогут варьировать.
- Во-первых, все то, что связанно с документами: обязательно следить, требовать оригиналы или заверенные копии, восстанавливать, если что-то было утрачено, соблюдать требования по хранению;
- Во-вторых, быть бдительным в отношении иных не совсем надежных организаций: не заключать сделки, проверять посредством налоговой и иных реестров;
- В-третьих, всегда иметь «под рукой» юриста для подстраховки;
- В- четвертых, составить план на по предотвращению кризисных ситуаций, в том числе, тех, что связаны с субсидиарной ответственностью напрямую.